• cours en quatrième

Le calcul littéral et double distributivité

Cours sur le calcul littéral faisant intervenir la simple et double distributivité.Factoriser et développer des expressions littérales.

 

I. Développer et réduire une expression.

0. Préambule: règle des signes.

Afin de pouvoir être à l’aise avec le calcul littéral (ou algébrique), il faut impérativement maîtriser la règle des signes.

 

Multiplié par +
+ +
+

 

Définition :

Développer une expression c’est l’écrire sous la forme d’une somme de termes la plus simple possible.

• on développe les produits,

• on supprime les parenthèses,

• on regroupe les termes de même nature .

 

1. Dimple distributivité de la multiplication sur l’addition et la soustraction : (rappels de 5ème )

Propriétés :

Soient a, b, k des nombres quelconques.


k x (a + b) = k x a + k x b ( simple distributivité)

 


k x (a – b) = k x a – k x b (simple distributivité)

 

 

Exemples :

 

12 × 108

= 12 × ( 100 + 8 )

= 12 × 100 + 12 × 8

= 1200 + 96

= 1296

14 × 999

= 14 × ( 1000 – 1 )

= 14 × 1000 – 14 × 1

= 14000 – 14

= 13 986

A = 5 (X + 3)

A = 5xX + 5×3

A = 5X + 15

B = 7 (2X – 3Y)

B = 7x2X- 7x3Y

B = 14X – 21Y

2. Suppression des parenthèses :

 

a. Parenthèses précédées du signe :

Règle n° 1 :

on supprime des parenthèses précédées du signe + , sans changer l’expression des termes inclus dans la parenthèse.

Exemples :

 

3 + ( 4,1 + 3 ) = 3 + 4,1 + 3 = – 4,1 .

2 + ( 2 – 10,7 ) = 2 + 2 – 10,7 = – 6,7 .

x + ( – 2,1 – 3,7 ) = x – 2,1 – 3,7 = x – 5,8 .

b. Parenthèses précédées du signe « – » :

Règle n° 2 :

on supprime les parenthèses précédées du signe – ,

à condition de changer les signes des termes inclus dans la parenthèse.

•Exemples :

 

a – (b + c) = a – b – c

a – (-b + c) = a + b – c

a – (b + c) = a – b – c

3 – ( 4,1 + 3 ) = 3 – 4,1 – 3 = – 4,1

2 ( 2 + 10,7 ) = 2 – 2 – 10,7 = – 10,7

x – ( – 2,1 + 3,7 ) = x + 2,1 – 3,7 = x – 1,6

A = 4x + 28 – (6x² – 2x + 12x – 4)

A = 4x + 28 – 6x² + 2x – 12x + 4

On regroupe les termes de même nature :

A = – 6x² – 6x + 32

B = 3x² + x – (x² + 3x – 1)

B = 3x² + x – x² – 3x + 1

B = 3x² – x² + x – 3x + 1

B = 2x² – 2x + 1

II. Double distributivité :

Proposition :

Soient a, b, c, d quatres nombres. (a + b) (c + d) = a x c + a x d + b x c + b x d (double distributivité)

•Exemples :

• Développer et réduire A = (X + 5)(X + 1)

A = (X + 5)(X + 1)

A = X × X + X × 1 + 5 × X + 5 × 1

A = X² + X+ 5X + 5

A = X² + 6X + 5

• Développer et réduire B = (X + 3)(X – 2)

B = (X + 3)(X – 2)

On développe en appliquant la règle des signes .

B = X × X – X × 2 + 3 × X – 3 × 2

B = X² -2X+ 3X – 6

B = X² + X – 6

• Développer et réduire B = (2X – 4)(5X + 3)

B = (2X – 4)(5X + 3)

On développe en appliquant la règle des signes.

B = 2X × 5X + 2X × 3 -4 × 5X – 4 × 3

B = 10X² – 6X – 20X – 12

B = 10X² – 26X – 12

III. Factoriser une somme de termes

Définition :

Factoriser une somme de termes, c’est la transformer en un produit de facteurs.

 

Méthode :

 

On recherche un facteur commun aux différents termes de la somme.

A = 4X + 12 (4 est un facteur commun à 4x et à 12)

On fait apparaître le facteur commun

A = 4 x X + 4 x 3

On applique la règle de la distributivité (dans le sens de la factorisation)

A = 4 x (X + 3)

B = 5a² – 25a

B = 5a x a – 5a x 5

B = 5a (a – 5)

C = (2x + 1)(7x – 3) + (2x + 1)( x + 2)

C = (2x + 1)[(7x – 3) + ( x + 2)]

C = (2x + 1)(7x – 3 + x + 2)

C = (2x + 1)(8x – 1)

D = (5x – 1)(3x – 7) – (5x – 1)(5x – 3)

D= (5x – 1) [(3x – 7) – (5x – 3)]

D = (5x – 1) (3x – 7 – 5x + 3)

D = (5x – 1) (-2x – 4)

 

15 Commentaires sur Le calcul littéral et double distributivité

  1. Mr.Question dit :

    Mais si on avait 2x(-7x+9)-5x(+4x-2)²-(4x-5)(1x-8)

  2. Watch&learn dit :

    Là c’est la première fois que je sais pas…

  3. Watch&learn dit :

    Je pense que tu as un prof vraiment costaud cette année… x)

  4. loyon dit :

    trouver sa valeur exacte 3000005×700007, par la regle de la double distributivite
    Merci

  5. fleur dit :

    Je capte rien help me

  6. fleur dit :

    Aider moi a faire B = (2x-2)(x+2)

  7. MarionD dit :

    • Développer et réduire B = (2X – 4)(5X + 3)

    B = (2X – 4)(5X + 3)

    On développe en appliquant la règle des signes.

    B = 2X × 5X + 2X × 3 -4 × 5X – 4 × 3

    B = 10X² – 6X – 20X – 12

    B = 10X² – 26X – 12

    En ce qui concerne cet exemple ci dessus sur la deuxième ligne n’y aurait il pas une coquille ?

    Je me demandais si cela ne pouvait pas être plutôt :

    B = 2X × 5X + 2X × 3 -4 × 5X + 4 × 3

    Je vous remercie pour votre site très éducatif !

  8. Mr je ne comprend rien dit :

    et pour (2x+5)(3x-1)+5(x-2) résultat en trois opérations ????

  9. laurent dit :

    pour l’équation B = 2X × 5X + 2X × 3 -4 × 5X + 4 × 3 .

    B = 2x*5x+2x*3-4*5x+(-4*3)
    B=10x²+6x-20x-12
    B=10²x-14x-12
    est ce que c’est ça ?

    désolé erreur du précédent

  10. sarah dit :

    Bonjour, j’ai un exercice de math en calcul literal d’habitude je suis super douée en math mais là,avec un prof qui ne fait que lire la question sans nous la faire comprendre c’est dur!!! alors voici le 1er ex
    A=(2X+1)(X-7)+(X+4)(5X-2)
    Please help me!!!!!

  11. nathan dit :

    mais du coup quelle est la somme de 12X x 3

  12. justine dit :

    SI ON A : a= (3x + 4)(5x -2)-(20-12)
    b=4-3x(2-5x)
    démontrer que a = b

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Des difficultés avec un exercice ou un problème, devoir maison de mathématiques?
Demandez de l'aide sur le FORUM.